アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がススム♪ 「ナスと厚揚げの炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ナスと厚揚げは相性の良い食材で甘辛い味付けで炒め煮にしました。ご飯に良く合います。

材料(3~4人分)

ナス(中)
2本
酢(アク止め用)
大さじ1
水(アク止め用)
1L
厚揚げ
半丁
絹さや
10本前後
オリーブオイル
大さじ3
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2
いの一番
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落として縦二つに切り、約3mm幅で半月切りしてすみずに5分ほど浸けてアクを取ります。厚揚げは水平に二つに切って約3mm幅に薄切り、絹さやはヘタとスジをとります。
  2. 2
    鍋を火にかけて熱くなったら油をひき、ナスを竹べらでかき混ぜながら中火で3分ほど炒めます。
  3. 3
    ナスが透き通る色になってきたら厚揚げを加え、酒とみりん、砂糖を入れて煮立てます。
  4. 4
    絹さやを加えて醤油といの一番で味付けをしたら、1分ほど煮込んで火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ナスは透明な色合いになるまで、よくかき混ぜながら炒めます。油が足りないときは途中で追加します。

きっかけ

朝食用にご飯に合うおかずを作りました。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする