ご飯がススム♪ 「ナスと厚揚げの炒め煮」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ナス(中)
- 2本
- 酢(アク止め用)
- 大さじ1
- 水(アク止め用)
- 1L
- 厚揚げ
- 半丁
- 絹さや
- 10本前後
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 日本酒
- 1/2カップ
- 三河みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- いの一番
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ナスはヘタを切り落として縦二つに切り、約3mm幅で半月切りしてすみずに5分ほど浸けてアクを取ります。厚揚げは水平に二つに切って約3mm幅に薄切り、絹さやはヘタとスジをとります。
-
- 2
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- 鍋を火にかけて熱くなったら油をひき、ナスを竹べらでかき混ぜながら中火で3分ほど炒めます。
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- 3
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- ナスが透き通る色になってきたら厚揚げを加え、酒とみりん、砂糖を入れて煮立てます。
-
- 4
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- 絹さやを加えて醤油といの一番で味付けをしたら、1分ほど煮込んで火を止めます。
-
- 5
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ナスは透明な色合いになるまで、よくかき混ぜながら炒めます。油が足りないときは途中で追加します。
きっかけ
朝食用にご飯に合うおかずを作りました。
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