給料日前のお助けレシピ/もやし+蒟蒻+人参 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし
- 200g
- 人参
- 20g
- 蒟蒻
- 100g
- だし
- カップ1/4
- 砂糖
- 大さじ1杯
- しょうゆ
- 小さじ1杯
- 塩
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 下ごしらえは、3つ。
人参は細切りにして、さっと茹でます。
蒟蒻は切ってから、沸騰させた湯で5分ほど茹でます。
もやしは、3分ほど沸騰した湯で茹でます。
-
- 2
- それぞれ、水気を切ります。
蒟蒻は味が入りにくいので、小さめに切ります。
-
- 3
- ごま油大さじ1を熱します。
蒟蒻、人参、もやしを入れてざっくり混ぜます。
砂糖大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、だし汁カップ1/4を加えます。
ここまでは、強火です。
-
- 4
- 火を弱めます。
中火にして6分ほど煮詰めます。
-
- 5
-
- ★〓アレンジ〓★
もやしを厚揚げに代えてみました。
おいしくなるコツ
人参ともやしの下ごしらえは省いても構いません。
蒟蒻は茹でてから調理するのがよいです。
蒟蒻は味が入りにくいので、小さめに切ります。
きっかけ
材料もシンプル。
食費もシンプルです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
下ごしらえは、3つです。