アプリで広告非表示を体験しよう

多過ぎる里芋の下茹でと冷凍保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
大量に届いた里芋は、皮をむいて下茹でし、目的別に切ってから冷凍保存すると、長期保存可能で適宜使用できるため便利です。
みんながつくった数 41

材料(10~人分)

里芋
20個程度
2L
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむきます。小さめのものはそのまま、中型は二つに切って煮物用に、大きめのものは縦二つに切ってから一口大に切り汁物用にします。
  2. 2
    大きめの鍋に入れて水と塩を加え火にかけます。沸騰したら弱火に落とし10分程度下茹でします。水に晒して粗熱を取ったらザルに空けて水を切ります。
  3. 3
    大きさ別に分けて、ジプロックに入れ冷凍保存します。使うときは、折るように小分けし、汁物などでは凍ったまま使います。煮物では電子レンジで解凍すると型崩れしません。

おいしくなるコツ

半調理ですからヌメリを取る程度の茹で時間で十分です。茹ですぎるると型崩れしますから要注意。一口大に切ったものは、ジプロックに平らに入れると使うとき簡単に折って小分けできますから便利です。

きっかけ

一度に使い切れないほどの里芋が届いたので下茹でして冷凍保存にしました。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
冷凍保存 下茹で 煮こぼし 解凍法
料理名
下茹でと冷凍保存法

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 22 件)

2022/10/23 14:50
小分けに冷凍して汁物にしました。ちょっとずつ使えるので助かります!
Alex7
2021/12/20 12:09
保存ができて助かりました!
もん1223

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする