温かい物がいいですね♪ 「鶏おでん」 レシピ・作り方

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Startrek
鶏肉でダシを取ったおでんは全体に鶏の味がしみてお酒がススム味です。自家製の焼き豆腐はしっとりした食べごたえです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
約100g
木綿豆腐
1/2丁
厚揚げ
1/2丁
ごぼう天
3本
ウズラゆで玉子
6個
早煮昆布
2本
ダシ汁
2カップ強
ダシパック(煮込み用)
2パック
薄口醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
練りからし
適量
≪だし汁≫
日本酒
1カップ
三河みりん
大さじ2
2カップ
薄口醤油
大さじ2
一つまみ
ダシパック(ダシ用)
2パック

作り方

  1. 1
    い鶏肉は大きめの一口大に切り、塩入のお湯(分量外)で2分程度下茹でしてアクを取ります。すぐに水洗いして汚れを取り水を切ります。
  2. 2
    酒と塩を振って下味をつけ10分程度置きます。
  3. 3
    小鍋に酒とみりんを入れ火にかけて煮切ったら水と醤油、ダシパックを加え、下味をつけた鶏肉を5分ほど煮てダシ汁を作ります。
  4. 4
    豆腐の水を切り、トーチランプで表面を焼いて焼き豆腐を作り、二つに切って皿に斜めに切ります。厚揚げは斜めに切り、早煮昆布は水に浸けて柔らかくしてから約8cmに切って結びます。
  5. 5
    鍋に材料すべてと新たにダシパックを入れ、<3>のダシ汁をひたひた迄加え、もし足りないときは水を足して火にかけます。
  6. 6
    沸騰しかけたら弱火に調整してアク取りシートを被せ30分ほど沸騰させないように煮込みます。
  7. 7
    アク取りシートとダシパックを出し、味見をして醤油、砂糖で調味したら一旦火を止めて味を含ませます。
  8. 8
    もう一度火を入れて温めたら、からしを添え盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏は下拵えがポイント。下茹でして下味をつけたら、しっかり味をつけながらダシ汁を作ります。このダシが豆腐などに染み込んで、とっても良い味のおでんになります。

きっかけ

買い置きの鶏があったので、普通のおでんのつもりが思いつきの「鶏おでん」になりました。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
変わりおでん 鶏の下拵え 鶏ダシ 日本酒に合う
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/01 16:41
家族が冷房をガンガンかけるので私用におでんにしたのですが、家族にほとんど食べられてしまいました。
菊丸33097408
嬉しいような 悲しいような でも喜んでもらって良かったですね^^ つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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