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牛スジ料理の基本♪ 「下拵えとスープ」 レシピ・作り方

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Startrek
牛スジはきちんと下拵えすると、濃厚でコラーゲン豊富なスープが取れ、いろいろな料理に使えて重宝します。まずは、「牛スジスープ」にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛スジ
400g
日本酒(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
小さじ1程度
じゃがいも
1/2個
ニンジン
3cm
タマネギ
1/2個
生姜(薄切り)
2枚
パセリ
適量
ニンニク
2個
日本酒(煮込み用)
2カップ
三河みりん
大さじ3
1.5L
ダシパック
3パック
大さじ1
ブラックペッパー(ホール)
10粒程度
≪牛スジスープ≫
スープ
2カップ
牛スジ
適量
一つまみ
長ネギ
10cm
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    牛スジを水を張ったボウルに入れて30分程度血抜きします。
  2. 2
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、5分間下茹でしてアクを出します。
  3. 3
    流水で余分な脂と汚れを揉み洗いします。
  4. 4
    水を切ってボウルに入れ酒と塩を振って下味を付けます。
  5. 5
    筋を切るように一口大に切ります。
  6. 6
    クズ野菜を切ります。ニンジンは縦二つに切り、じゃがいも半個は半分に、タマネギは1cm程度に細切り、生姜とニンニクは薄切り、パセリは大雑把にちぎります。
  7. 7
    鍋を火にかけ、油をひかずに牛スジとニンニクを焦げないように弱火で炒めます。
    焼き目が付いたら酒を回し入れ強火に上げてで沸騰させ、アルコールを飛ばします。
  8. 8
    切ったクズ野菜とダシパック、塩、水を加え、沸騰したら蓋をして高圧・弱火で30分煮込み、火を止めたらそのまま1時間自然放冷・減圧します。
  9. 9
    出来上がった牛スジのスープストックです。いろいろな料理に使います。
  10. 10
    ≪牛スジスープ≫
    小鍋にスープとスジ、みりん、塩を入れて火にかけます。沸騰したら味見をして調味し、刻んだネギとコショウを入れて「牛スジスープ」の出来上がりです。

おいしくなるコツ

血抜きをしてから下茹で、下味を付けるという一連の下拵えが、臭みのない美味しい牛スジスープを作る基本です。圧力鍋だと30分程度で十分煮込めます。後の自然放冷・減圧が重要です。

きっかけ

いつもの神戸牛ショップから牛スジを取り寄せて、まずはスープを取りました。今回のメインは「牛スジカレー」ですが、まずはその前に「牛スジスープ」を作って戴きました。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛スジ スープストック 圧力鍋 クズ野菜
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/01 13:17
新大久保で食べたスープを思い出しました。美味しかったです^^
菊丸33097408

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