下拵えがコツ☆ 簡単・極旨「豚バラ叉焼」 レシピ・作り方

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水飴にはお肉を柔らかくして、照りをよくする効果があるようです。2日目に煮込むときに使いました。
叉焼もですが、タレが重宝するレシピです。
みんながつくった数 1

材料(6~人分)

豚バラブロック
700g
日本酒(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
小さじ2
ラム酒(下味用)
大さじ1
日本酒(煮込み用)
3カップ
三河みりん
大さじ4
長ネギ
10cm
ニンニク
2片
生姜薄切り
3枚
濃口醤油
3カップ
オイスターソース
大さじ2
砂糖
大さじ2
ダシパック
3パック
水飴
大さじ2

作り方

  1. 1
    セール品の豚バラブロックです。
  2. 2
    ブロックの長さを半分に切ってタコ糸で縛り、酒を振って塩をすり込んだら30分置きます。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし3分ほど下茹でします。表面の汚れを水で洗い流して水を切ります。
  4. 4
    ラム酒(ブランディでも)を振り30分おきます。
  5. 5
    厚手の琺瑯鍋に下拵えしたバラブロックを入れ酒とみりんを加えて火にかけます。沸騰したら1分程度そのままに切ります。
  6. 6
    次に醤油と砂糖、オイスターソースを加え、包丁の腹でつぶした長葱とニンニク、薄切り生姜、だしパック入れます。
  7. 7
    沸騰したら弱火にしてアク取りシートを被せ1時間煮込み、火を止めてダシパックなどを取り出してそのまま一晩おきます。
    翌日もう一度火を入れ沸騰したら水飴を加えて15分煮ます。
  8. 8
    冷めたらそっと取り出して糸を切って外します。
  9. 9
    薄切りして蓋付き容器に入れて冷蔵庫で保存し、適宜利用します。
  10. 10
    煮込んだタレは容器に小分けして入れ適宜利用します。

おいしくなるコツ

下味をしっかりつけ、ドリップを出してから下茹でして肉の臭みを取るのが第1のポイント。じっくり煮込んだら一晩おくのが第2のポイントで、最後に水飴を入れるのが第3のポイントです。叉焼もタレも利用価値の高いレシピです。

きっかけ

豚バラブロックが安く出ていたので、チャーシューを作り置きしました。

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
常備菜 自家製醤油ダレ 水飴 豚肉の下拵え
料理名
焼き豚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/11 09:43
とってもおいしくできました!たれも保存してあります
菊丸33097408
美味しそうなチャーシューですね たれはいろいろ使ってみてください

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