簡単!ねぎたっぷりチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 350g
- 小麦粉 適量
- ☆南蛮ダレ
- ◯しょうゆ 大さじ3
- ◯砂糖 大さじ3
- ◯酢 大さじ3
- ◯水 100cc
- ネギ 2本
- ☆タルタルソース
- ◎ゆで卵(みじん切り) 1個
- ◎マヨネーズ 大さじ3
- ◎コショウ 少々
- パプリカ(あれば) 適量
- サラダ油 大さじ4
作り方
- 1 ネギを斜めの薄切りにして、耐熱のボールに入れる。
-
2
南蛮ダレを作る
◯の材料を小鍋に入れて混ぜながら弱火にかける。(煮詰めない様に注意)
砂糖が溶けたら火を止めて、1に入れる。 -
3
鶏もも肉と小麦粉を袋に入れて揉んでおく。
サラダ油を引いたフライパンに皮を下にして肉を並べる。 - 4 中火で両面焼き色がつくまで焼いたら、油をキッチンペーパーなどで拭き取り、蓋をして弱火で2、3分焼く。
- 5 焼いている間に、◎の材料を混ぜてタルタルソースを作っておく。
- 6 焼けた肉を2のボールに入れてタレと絡める。
- 7 器に盛りつけ、タルタルソースをかけて完成。あれば、パプリカを振る。(写真は下にベビーリーフを敷いてます)
きっかけ
チキン南蛮を家にある材料だけで作りたかったので
おいしくなるコツ
とりの皮がカリカリになるまで焼くと美味しいです。焼く時は動かさないのがポイント。 ネギの辛味が苦手な人はタレの漬け込み時間を増やすと辛味が抜けるので前日に作っておくのがオススメです。
- レシピID:1790006728
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- チキン南蛮
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rausukun2013/02/08 20:08簡単にできて美味しかったです(^ω^)家族にも好評でした
唐揚げ用のお肉を使うので、肉を切る手間もなく、揚げないので、後片付けも楽チン!