材料(2人分)
- 子大豆もやし
- 1袋
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにくのみじん切り
- 一片分
- しょうがのみじん切り
- 一片分
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分
- ごま油
- 小さじ2
- 豆板醤
- お好みで
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 子大豆もやしは5分茹でてザルにあけ粗熱をとります。
-
- 2
- 鍋を熱し、ごま油を入れ、にんにく・しょうが・ねぎを炒めます。
-
- 3
- 香りがたったら豚ひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒め、酒・しょう油・豆板醤を加えて味付けします。
-
- 4
- 子大豆もやしを3に混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
辛味の調整は豆板醤でして下さいね。ぽろぽろして食べにくいかもしれません。レタスや海苔で巻いても食べてもさらに美味しいです!
きっかけ
もやしがご飯のおかずになるべく頑張りました!
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ご飯をおかわりしたくなるレシピです。