晩秋の風物詩☆ 「鱈白子と茸のすまし汁」 レシピ・作り方

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初物の真ダラのタチ(白子)が出ていました。天然キノコ(ラクヨウ)で秋一杯のタチ汁です。すまし汁で戴きます。

材料(3~4人分)

真ダラの白子
約150g
天然キノコ(ラクヨウ)
ひと掴み
豆腐
1/2丁
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
3カップ半
ダシパック
2個
薄口醤油
大さじ2
セリ
2~3本

作り方

  1. 1
    タチをキッチンバサミで適当な大きさに切り、塩入りのお湯(分量外)で1~2分下茹でしてアクを取ります。
  2. 2
    冷凍保存の天然キノコ(ラクヨウ)をそのまま使います。鍋で酒とみりんを煮切ったら水とダシパック、キノコを入れて沸騰してから弱火で5分ほど煮出します。
  3. 3
    下拵えしたタチと一口大に切った豆腐、醤油をいれて2分ほど煮たら味見をして調味したら火を止めます。椀に盛ってざく切りしたみつ葉を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

天然キノコは塩水に5分程度浸けて虫を出した後、落ち葉などの汚れを洗い流して使い、残った分は冷凍して置くといつでも使えて便利です。解凍しないで凍ったまま使います。真ダラのタチはすまし汁が似合います。

きっかけ

真ダラのタチ(白子)は冬の風物詩。初物は嬉しいのですが、「もうそんな季節?」と言う気持ちにも。秋満載のキノコで美味しいタチ汁にしました。ご飯の汁と言うよりは酒肴として戴きます。

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のきのこすまし汁
関連キーワード
料理屋の一品 酒肴 すまし汁 日本酒に合う
料理名
吸い物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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