作り方
-
- 1
- 野菜類、肉類、魚、キノコ類、豆腐等、具材を食べやすい大きさに切っておく。ニンニクはみじん切りにする。土鍋に水と酒、鶏肉を入れ、火にかける。沸騰したら灰汁を丁寧に取り、火を止める。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを中火にかける。香りが出てきたらトマト缶を加え中火で軽く煮たら土鍋に加える。コンソメスープの素、ローリエ、★の調味料も加え
-
- 3
- 火にかける。沸騰してきたら、火の通りにくい具材を入れ、蓋をしてしばらく煮込む。火が通ってきたら残りの具材も加え、全てに火が通ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
鶏肉を水から煮ることで鶏の出汁が出ます。
トマトケチャップを少し入れても美味しいです。白菜をキャベツにしてもOK!
※味をみて好みの味に調整してください。
きっかけ
肉、魚、野菜をたっぷり食べたくて作ってみました。