スジ煮込みのタレで☆ 「豆腐の甘辛煮」 レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- 豆腐 1/2丁
- カイワレ 1/4パック
- スジ煮込みのタレ 1/2カップ
- ※参照)ID:1790006570
- 日本酒 大さじ3
- 三河みりん 大さじ1
- 塩 一つまみ
- いの一番 少々
作り方
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1
スジ煮込みの残りで、タレだけ掬い取って小鍋に移します。
-
2
酒とみりん、いの一番、塩を加えて火にかけます。沸騰したら一口大に切った豆腐を入れひと煮立ちしたら火を止めて、カイワレを散らして冷ましながら味を含ませます。
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3
もう一度火を入れて煮えばなで火を止め、盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
スジ煮込みのタレがもったいないので再利用しました。朝食にぴったりのレシピです。魚などの他の煮汁でも応用できます。
おいしくなるコツ
煮込んだタレはさすがに味がくたびれていますから酒と塩を加えて、味をリフレッシュさせるのがコツ。豆腐を入れてひと煮立ちさせたら、火を止めて冷ましながら味を含ませるのがポイント。豆腐は煮過ぎないのが良いですね。
- レシピID:1790006584
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 煮物
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