ほっこり旨い♪ 「里芋と牛肉の照り焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
里芋の照り焼きで、牛肉で味を付けてみました。里芋のほっこり感が何とも言えない逸品です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛肉(薄切り)
80g
里芋
5個
青梗菜
1個
割り下
1カップ
三河みりん
大さじ1
≪割り下≫
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
濃口醤油
1/2カップ
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて二つに切り、面取りをして5分ほど茹でこぼしをして、ヌメリを取ります。ザルにあけて冷ましておきます。
    フライパンを火にかけ、少し熱くなったら薄切り肉を広げます。
  2. 2
    肉の色が変わってきたら裏返し、里芋を並べ弱火で2分ほど焼きます。
  3. 3
    里芋を裏返して割り下を回し入れます。
  4. 4
    青梗菜を入れ、蓋をして1分蒸し焼きにします。
  5. 5
    蓋を取ってみりんを回し入れさらに1分焼いて照りを出します。
  6. 6
    大鉢に盛り付けて出来上がりです。
  7. 7
    ≪簡単割り下≫
    酒と日本酒を小鍋に入れて火にかけます。30秒ほど沸騰させてアルコールを飛ばします。この時鍋を傾けて火を入れると効果的です。
  8. 8
    醤油とほんだしを加え、ひと煮立ちしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

何といっても里芋の食感が大事で、下茹でしてからフライパンで照り焼きにします。最後にみりんで照りを出すところが和食伝統の技なそうです。

きっかけ

そろそろ芋が美味しいシーズンです。照り焼きにしました。

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和食 照り煮 お惣菜 日本酒に合う

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/15 14:00
青梗菜売ってなくてほうれん草です。里芋も冷凍ものなのですが、高級感があります^^
菊丸33097408
茸のシーズンは芋の子汁を作っては皆にふるまっています

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