ふつうのポテトコロッケ レシピ・作り方
![ふつうのポテトコロッケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8a1a5da0a81319a262841ece3488305cb5747cf.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもはきれいに洗って芽取りし、皮のまま竹串がスッと通るくらいやわらかくなるまでたっぷりのお湯で茹でる。
みじん切りにした玉ねぎと人参を炒めて火が回ってきたらひき肉を加え - 2 塩コショウでしっかり味付けをする。じゃがいもが茹であがったらザルにあげ、皮を取り、ボウルに移して熱いうちにマッシャーでよく潰し、そこに炒めた具と砂糖をひとつまみ入れ全体を混ぜる。
-
3
味をみて足りなければ塩コショウで味を整え、冷蔵庫で30分冷ます。
8等分にし、小判形に形を作り、小麦粉を塗し、叩いて薄くしたら玉子、パン粉の順に衣を付けて180℃の油で揚げる。 - 4 両面がカリッときつね色に揚がったらしっかりと油を切って出来上がり。
きっかけ
コロッケがたべたくなったから
おいしくなるコツ
お好みでウスターソースやケチャップ、オーロラソースでも美味しいです。
- レシピID:1790006573
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- ポテトコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iihi0092012/10/03 12:32(^O^)/こんにちは~私も普通のコロッケが好き!(おからや豆腐入りも含めてポテトコロッケが、クリーム系よりも好き)
レピありがとう!ごちそう様!