きゅうりの紫蘇の実醤油漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/2
- 味の素 少々
- シソの実醤油(市販でも) 小さじ1
- ※参照)ID:1790006509
- 鷹の爪(輪切り) 小さじ1
作り方
- 1 きゅうりを板擦りして5分ほど置いたら水洗い。2~3mm幅に斜めに薄切りしたらボウルに入れ、塩揉みします。水気が出てきたら味見をして薄味に調味して漬物容器に漆ます。
- 2 味の素を振り、シソの実醤油を加えて軽く和えます。
- 3 鷹の爪を散らして蓋をして冷蔵庫で一晩漬けます。器に盛り付けて朝食に戴きます。
きっかけ
シソの実醤油を使って一夜漬けを作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりは板擦りしてから少し置いて、切ったら塩揉みします。これで少ない塩でも良く馴染み、同時に青臭さも消えます。シソの実醤油の風味がポイントのレシピです。
- レシピID:1790006519
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 浅漬け
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