朝の食欲増進に☆ 「胡瓜のゆかり風味漬け」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 1本
- 塩 一つまみ
- ゆかり 小さじ1/2
- 日本酒 小さじ1
- 味の素 少々
作り方
- 1 きゅうりの表面を少量の塩(分量外)でしごいてから板擦りして5分ほど置き、一度洗ってから2~3mm幅に斜め切りします。ボウルに入れて塩を振り、水気が出るまで揉みます。
- 2 味見をして薄味加減に調味したら、ゆかりを加えて軽く揉みます。
- 3 漬物容器に入れて酒と味の素を振って蓋をして冷蔵庫で一晩置きます。朝食に盛り付けて戴きます。
きっかけ
本州ほどではありませんが函館も例年になく残暑が厳しく、さっぱりしたものがほしくなります。ゆかりを使った浅漬けを作ってみました。
おいしくなるコツ
きゅうりの浅漬けは板擦りして5分ほど置き、洗って薄切りしたら塩を振って良く揉むのがコツ。砕けないようにやさしく揉んでいるとだんだん水気が出てきます。ここで味見をするのが第二のポイント。ゆかりに塩分があるので薄味に調味します。
- レシピID:1790006518
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/03/17 07:08こちらも冷蔵庫整理でしたが、とってもおいしいのでまた作ります。