簡単!パンケーキミックスで話題のリコッタパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【リコッタチーズ作り!】
牛乳、レモン汁、塩を鍋に入れ、加熱していきます。
沸騰しないように調節をしながら、混ぜながらあっためます。 - 2 牛乳がフワフワと固まり、水分が乳白色→半透明くらいにまでになったら火を止めます。
-
3
ざるにキッチンペーパーなどを敷き、チーズをこします。
出来上がったチーズは冷蔵庫に保存しましょう。 -
4
【パンケーキを焼きます】
卵を卵黄と卵白にわけます。
卵黄にリコッタチーズを入れ、良く混ぜます。 -
5
この段階ではまだ半ネリ状態です。
牛乳を少しづつ加えて、さらに良く混ぜます。 - 6 パンケーキミックスを混ぜます。
- 7 卵白に砂糖を加え、ハンドミキサーで混ぜメレンゲを作ります。
-
8
角が立つまでになったら、ゴムベラでミックス粉のボウルに少しづつ混ぜていきます。
メレンゲの泡がつぶれないように、切るように混ぜましょう。 - 9 軽く油を引いたフライパンに生地を丸く落とし、じっくり焼いていきます。
- 10 小さめの丸で6枚ほど焼きましょう。
-
11
付け合せにベーコンを焼きパンケーキに添えます。
メープルシロップをたっぷりかけて、召し上がれ!
きっかけ
話題のリコッタパンケーキを焼いてみたかったのですが、なかなかリコッタチーズが見つからず、お家であるものでなんとか作れないかと思い牛乳から作ってみました!
おいしくなるコツ
リコッタチーズ作りには低脂肪乳など成分を調整したものは使わないでくださいね! リコッタは市販のものを使用しても構いません。
- レシピID:1790006499
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- 楽天市場店舗八 ホットケーキミックス HM ビルズ風
- 料理名
- パンケーキ・ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回、ミックス粉は通常の半分ですが、ボリュームもたっぷり!お家で話題の味が楽しめちゃうメニューです♪