豚テキ・バージョン2/薄切りロース肉でステーキ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
厚いロース肉を短冊に切った豚テキはガッツリいけます。でも、食べやすさから考えたら薄切り肉?そんな思い付きで作ってみました。

材料(4~5人分)

豚ロース薄切り肉
約200g
塩麹 ※ティースプーンで
2杯
ウスターソース
100cc位
ケチャップ
大匙1杯程度
メープルシロップ
大匙1杯程度
胡椒
少々
サラダ油
少々
にんにく醤油漬け
5片
白ごま
少々
乾燥ワケギ
少々

作り方

  1. 1
    ビニールの保存バッグにウスターソース・ケチャップ・メープルシロップ、包丁で潰したにんにく醤油付けを入れ、よく混ぜておく。

    ロース肉に塩麹をまぶし、もみ込む。
  2. 2
    調味液の入った保存バッグに塩麹でもんだロース肉を入れ、調味液をよくもみ込む。

    その後、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3
    炒め鍋にサラダ油を薄く引き、いったん火を止めてロース肉をなるべく広げて並べ胡椒を少し振る。

    きちんと並べたら再度火を点け焼いていく。
  4. 4
    !焼くにつれ水分が出ます!

    いったん肉を取り出し炒め鍋の汁も他の容器に移す。

    肉を炒め鍋に移し、焦げ目が付くくらいさらに焼く。
  5. 5
    [4]の汁とバッグに残った汁を鍋に戻し、煮詰める→盛りつけ後、肉の上にかけるため。

    丼にご飯をよそい肉をのせ、煮汁をかける。白ごまと乾燥ワケギをトッピングしてでき上がりです。

おいしくなるコツ

今回は薄切り肉を使ったせいか、前回の厚切り肉より塩麹の効果=柔らかさを実感できました。肉を切らずに1枚ど〜〜ん!とご飯に載せてみたかったので、まずまずの成果と言えるでしょう。子供用の盛り付けは手で簡単にちぎれたところ(筋等)も意外でした。

きっかけ

今までウスターソースとは『疎遠』だったので、豚テキを知って以来その魅力をもっと知りたくなりました。今のところ『ウスターソース×豚肉』がbetterなようですが、もっと応用できないか考えましょう。もちろん、いつものようにお弁当おかずにも。

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
豚テキ お弁当 塩麹
料理名
薄切り肉の豚テキ丼

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする