たまり漬け風☆ 「胡瓜の辛味醤油浅漬け」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 1本
- 塩(板擦り用) 一つまみ
- 南蛮醤油~ID:1790006375
作り方
- 1 塩を手に取りきゅうりの表面をしごいてからまな板で板ずりをして5分ほど置いてから洗います。なり口を切り捨てたら縦に4等分して種を切り捨てます。次に4本まとめて長さを4等分します。
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2
ボウルに入れて塩を振り手で軽く揉みます。水気が出てきたら漬物容器に移します。
写真は作り置きの青南蛮醤油でピリ辛です。 - 3 漬物容器に入れたら南蛮醤油を注いでバネ式の蓋をして一晩置いたら出来上がりです。ご飯のおかずに、晩酌のあてに戴きます。
きっかけ
パリパリした漬物が食べたくなって、作り置きの青南蛮醤油を利用して醤油漬けを作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりは板ずりして少し置いてから洗い流すことで青臭さが消えます。南蛮醤油の塩分が濃すぎるときは出汁で薄めてから漬けます。
- レシピID:1790006449
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- カテゴリ
- たまり漬け
- 料理名
- 浅漬け
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菊丸330974082016/04/15 06:26南蛮醤油につけたキュウリ、食べごろを迎えました。美味しいです