アプリで広告非表示を体験しよう

残り物のホッケ干物を使って→ハーブ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
干物…これも多すぎると残った時に困りもの(^ ^;;)
ハーブをまぶしてサッと焼いて。立派なお弁当おかずに変身しました。

材料(1人分)

ホッケ干物
約50g
クレイジーソルト
少々
胡椒
少々
ディルウィード
少々
オレガノ
少々
パン粉
少々(5g程度)
オリーブオイル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ↑残った干物はこんなカンジです。

    冷蔵庫に入れていたため周りがちょっとウエット。でもそれでOK。

    予めハーブ類・クレイジーソルト・胡椒・パン粉を乾燥したスプーン等でよく混ぜる。
  2. 2
    ※注※
    シーズニング=味付けは最低限に。干物に味がついてます。

    混ぜたパン粉をホッケにまぶす。

    炒め鍋に薄くオリーブオイルを引いて、パン粉をまぶしたホッケを両面サッと焼く。
  3. 3
    ペーパータオルに上げて、これで完成。

    その他のおかずは…
    ごぼうサラダ(市販品)・さつまいもガーリック炒め・コンニャクピリ辛煮・ほうれん草胡麻和え
    となりました。

おいしくなるコツ

干物ですのでもちろん完全に火が通っています。それを考慮してオリーブオイルで焼く時はあくまでもサッと。あまり火を通し過ぎるとパサついてしまい、お弁当で冷えたらなおさら。サッと…がコツです。 このやり方でやれば、あらゆる干物に応用できる?!

きっかけ

晩ご飯で食べたホッケの干物が残りました。翌日の朝ご飯で片付けるか…2回続けて同じおかずはねぇ〜と悩んだ末、お弁当おかずにすることに決定。 取り置きしておくとベチャッとしてしまうホッケですが、パン粉をまぶしたのでカリッと仕上がりました。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
ほっけ
料理名
ホッケのハーブ焼き

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする