カニ缶の使い道☆ 圧力鍋で「簡単茶碗蒸し」 レシピ・作り方

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カニ缶の汁を出汁に加えると濃厚な生地になります。あとは冷蔵庫にあるものを2・3品加えると簡単茶碗蒸しに。残ったカニはきゅうりと酢の物すれば箸休めになります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

カニ缶
1個
≪だし≫
200cc
日本酒
大さじ2
三河みりん
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
だしパック
2袋
≪茶碗蒸し≫
1個
マッシュルーム(きのこ何でも)
2個
絹さや
2本
たまご
1個
だし
200cc

作り方

  1. 1
    小鍋に水と酒、みりん、だしパックを入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし5分間煮出し、醤油を入れて1分煮たら火を止めそのまま冷まします。
  2. 2
    たまごをボウルに割って静かにかき混ぜ、白身をできるだけ切ります。冷めた<1>のだしとカニの汁を加えて泡が立たないように静かにかき混ぜます。
  3. 3
    マッシュルームは1個を5枚ぐらいに縦にスライス、絹さやは1個を3つぐらいに斜め切りして茶碗に入れ、カニを適量加えます。
  4. 4
    たまご生地を注いでラップをかけ(蓋付きなら蓋をして)、水を張って中仕切りを敷いた圧力鍋にセットします。火にかけて沸騰し始めたら蓋をします。
  5. 5
    強圧で1分加熱したら火を止め、そのまま10分間自然放冷・減圧をします。蓋を取って出来上がりです。
  6. 6
    ≪追加の一品≫
    残ったカニはきゅうりと酢の物に。きゅうりを薄く小口切りにして塩揉みしたたらカニと和えてすし酢で味付けするだけです。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと簡単で、スが入ったり固まっていなかったなどの失敗がありません。加熱時間も沸騰してから1分と“超時短”料理になります。たまご生地は料理本では「濾す」と記述されていますが必ずしも必要ないようです。

きっかけ

カニ缶はそのまま食べるのも味気なく、何に使うか迷うところ。汁も入れて簡単茶碗蒸しを作ってみました。

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸しカニ缶
関連キーワード
蒸し料理 簡単 圧力鍋 日本酒に合う
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2019/09/01 14:16
家族のリクエストでリピです。今回も美味しかったです。
菊丸33097408
2018/12/20 14:32
高級感のある茶碗蒸しでした。もっと食べたかったので、また作ると思います^^
菊丸33097408
圧力鍋は出来具合が一定なので便利ですね^^

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