朝食の一品☆ 「もやしのケチャップ炒め」 レシピ・作り方

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Startrek
食物繊維を意識した朝食メニューです。もやし炒めはいつもは塩味。今回は、赤ウィンナーを入れたのでケチャップ味にしてみました。辛いのが好きな方はタバスコも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
1袋
赤ウィンナー
4本
ピーマン
1個
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片
一つまみ
トマトケチャップ
大さじ2
ウースターソース
大さじ1
味の素
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    もやしは水に5分ほど浸けてから水を切ります。ウィンナーは1個を3~4個に斜め切り、ピーマンはヘタをくりぬき、半分にしてタネを取り細切りします。
  2. 2
    フライパンを火にかけ熱くなったら油とニンニクを入れて、香りがたったらウィンナーを焼きます。
  3. 3
    もやしとピーマンを入れたら、塩を振って全体にかき混ぜながら炒めます。
  4. 4
    ケチャップを入れて全体に絡めます。
  5. 5
    ウースターソース入れて香りがたったら火を止めます。
  6. 6
    盛り付けてブラックペッパーを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

サッと炒めます。このレシピの仕上がりは少しベチャッとしてしまいました。もやしの水切りが足りなかったことと、もやしの量に比べてフライパンが小さくて振りにくかったことが原因です。水はしっかり切りましょう。量と大きさのバランスも大事ですね。

きっかけ

朝のもやしは食物繊維が多く、積極的に取りたい食材です。赤ウィンナーとピーマンと組み合わせてケチャップ炒めにしました。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 食物繊維 もやし炒め
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/09 09:13
もやしとケチャップ美味しいですね。
菊丸33097408
たまにはケッチャップ味もイイですよね

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