知ってて便利☆ レンジで「マッシュポテト」 レシピ・作り方
![知ってて便利☆ レンジで「マッシュポテト」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c748f676a3d560f18e589421c8f7ef520e72a403.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥いて1個を4つ程度煮切ります。正味230gあったので、500W電子レンジで5分加熱します。50gあたり1分と覚えておくと便利です。
-
2
熱いうちにバターと塩、ブラックペッパーを入れて小さなすりこ木で潰します。
-
3
枝豆は熱いうちにサヤと薄皮を剥いて小さなすり鉢にいれ、すりこ木でで粗く潰します。
-
4
潰したポテトと枝豆をボウルに入れて混ぜ合わせます。
-
5
電子レンジでぬるくした牛乳を加えて練り合わせたら、味見をして調味したら出来上がりです。
-
6
そのまま盛り付けたり、ステーキの付け合せにしたりいろいろな食べ方ができます。
きっかけ
ステーキの付け合せにマッシュポテトを作りました。今が旬の枝豆入りです。
おいしくなるコツ
ジャガイモは電子レンジで加熱が一番簡単です。なるべく軽い耐熱容器(ジプロックの大きいものが便利)にいれ、50gあたり1分が基準です。覚えておくと便利です。枝豆は柔らかめです。茹で時間を少し長めにします。
- レシピID:1790006131
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- マッシュポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082021/11/01 17:13簡単で美味しかったです。枝豆も良いですね^^