フライパンで☆ 「厚切り牛タン塩麹焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛タン(厚切り)
- 120g
- 日本酒
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ2
- レモン
- 1/2個
- クレソン/トマト
- 適宜
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 厚切り牛タンに横に数本隠し包丁を入れます。酒を振り、片面にだけ塩麹を塗って下味をつけ30分程度置きます。
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- 2
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- フライパンを火にかけ少し厚くなったら、塩麹を塗った面を上にして牛タンを入れます。
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- 3
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- 中火で1分焼いたら裏返して弱火に落とし、さらに1分焼きます。もう一度返したらすぐ火を止めます。
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- 4
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- まな板で縦に3つぐらいに切って盛り付けます。レモンを絞り、七味唐辛子をかけて戴きます。
おいしくなるコツ
酒と塩麹で下味を付けたら30分ほど置くとよく味が染み込んで美味しくなります。この時、予め隠し包丁を入れておくのがコツです。焼き方は、サッと焼きます。裏返して焼くいた後、表面に汁が滲んでくるので、最後にもう一度返して一瞬だけ焼きます。
きっかけ
牛タンの厚切りを購入して塩麹で焼きました。