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味噌煮のコツは昆布☆ 「サワラ味噌煮」 レシピ・作り方

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Startrek
昆布のだし殻がポイントのレシピです。昆布を敷いて下煮、そして仕上げの味噌煮の二段調理は、サバ味噌煮などにも応用が効く調理法です。お試しください。

材料(2人分)

サワラ(切り身)
2切れ
≪下煮≫
日本酒
1/2カップ
1カップ
ほんだし
小さじ1
ひと掴み
昆布(出し殻)
2枚
≪味噌煮≫
味噌
大さじ2
三河みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
生姜(薄切り)
2枚
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作り方

  1. 1
    小鍋に酒を入れて火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばしたら、水と塩を加えて鍋の大きさに切った昆布を2枚敷き、切り身を昆布と直角に並べます。
  2. 2
    沸騰したら弱火に落とし、ポリ製のアク取りシートを被せて10分ほど煮たら一旦火を止めます。
  3. 3
    <2>が熱いうちに小ボウルに味噌とみりん砂糖を入れ煮汁を加えて混ぜ合せたら鍋に入れて溶きます。もう一度火を入れ弱火で煮ます。
  4. 4
    5分ほどしたら皮目を上に裏返します。さらに5分煮たら火を止めて出来上がりです。アク取りシートは最後まで使います。
  5. 5
    盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

第一に昆布を敷いて煮るのが、焦げ付かず荷崩れしないコツです。出汁も出ます。2枚以上を敷き、切り身は直角に並べて中央を煮汁が循環するようにします。第二のコツは、煮汁は少なめでアク取りシートを被せます。お店のような濃厚な味噌煮になります。

きっかけ

サワラをしっかり下煮して味噌煮に仕上げました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
味噌煮 下煮 お惣菜 日本酒に合う
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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