とろっとろー豚軟骨 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚軟骨 500g
- だしの素 5g
- 水 かぶるくらい
- 酒 1/4cup
- 砂糖 大匙4
- 醤油 大匙2
- しょうが(チューブ) 10cm
- 野菜の切れ端 適量
作り方
-
1
鍋に軟骨入れてかぶる位の水入れ沸騰させあく抜きします。
肉の色が変わると火を止め洗います。 - 2 豚軟骨は分厚いものを薄いものがあります。薄いものはくたとろーっとなりやすいですが、厚いものは軟骨がゴリゴリ残ることが多いです。厚いものを鍋底に薄いのは上のほうにと意識してます。
-
3
圧力鍋に洗った肉とほかの材料を入れ、火にかけます。
しゅんしゅん音が鳴ってから40分~1hほど煮込みます。 - 4 軟骨のゴリゴリが残っていたら、再び火にかけます。とろーっとなったものはお皿に移した方がいいと思います。煮崩れるため
- 5 冷えると脂がうえに固まります(冷蔵庫)脂をスプーンですくい捨てると、煮汁はぜりーのように固まっています。残り汁でお野菜炊いたり、付け麺の汁(砂糖少なめにしたとき)にしたりします。
- 6 1斤袋に入れて冷凍し、いつでも食べれるようにしています。
きっかけ
近くのスーパーでソーキ100g198円。豚軟骨100g49円。なので、安い食材をおいしく食べたかったため
おいしくなるコツ
圧力鍋必須です。しょうがや残り野菜がないと尖った味になってしまいがちです。 また、うどんの軟骨ソーキ付け麺にする場合、あじの素よりも、沖縄そばだしを少し加えるほうがおいしい気がします。ただ入れすぎは塩辛くなるので控えめにお願いします。
- レシピID:1790005901
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚軟骨煮込み
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