ストップ飲み過ぎ! 〆の「真鯛のヅケ丼」 レシピ・作り方

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Startrek
飲み過ぎないためにも飲んだ後の〆は大事です。刺身があればヅケ丼などが良いですね。用意しておくものはご飯と煮切り醤油だけ。残ったお刺身でサッと作ります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

真鯛刺身
4~5切れ
煮切り醤油(ID:1790005823)
大さじ1
ご飯
1膳分
焼海苔(キザミ)
一つまみ
大葉
1枚
大根のツマ
少々
山葵
適量

作り方

  1. 1
    この日のメインは鯛のお刺身でした。これで二人分なので当然残ります。
  2. 2
    そろそろ〆に移ろうかという時に、煮切り醤油に刺身をつけておきます。山葵を効かせます。
  3. 3
    熱いご飯に乗りのキザミを敷き、大根のツマを載せて置きます。食べる前に<2>のヅケを盛り、大葉を千切りにして天に添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮切り醤油の濃さにもよりますが、10分も浸ければいいと思います。私には山葵は必須。大葉が風味を添えます。大根のツマは醤油の濃さを和らげ消化を助けます。

きっかけ

鯛のお刺身をメインに晩酌。〆はやはりヅケ丼でしょう、ということで作りました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
締め 簡単 丼物 煮切り醤油
料理名
どんぶり

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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