材料(1人分)
- エリンギ
- 1パック
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- おろししょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- エリンギを切ります。
エリンギに包丁で切れ目を入れて、指で割きます。
-
- 2
- 鍋にエリンギを入れて加熱し、水分を飛ばします。
火を弱めて、酒小さじ1/2、砂糖大さじ1/2を加え混ぜながら加熱。
油不使用でも加熱可能ななべで調理します。
-
- 3
-
- 卵は割りほぐしておきます。
-
- 4
-
- 卵を流し込みます。
今回は卵にしっかり火を通しています。
-
- 5
-
- しょうゆ小さじ1/2、おろししょうが、こしょうで味を整えます。
-
- 6
-
- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
油不使用でも加熱可能ななべで調理します。
きっかけ
ダイエットしつつ、しっかりたんぱく質を摂取できる一品
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料を使い切るので、経済的。