キャラ弁ではないけれど…夏の花・ひまわり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 120g
- とりそぼろ(自家製) 少々(20g程度)
- 薄焼き卵 鶏卵1個(制作分)
- 青のり 少々
作り方
-
1
そぼろはレシピID:1790000632を参照ください。
溶いた鶏卵1個に、ダイエットシュガー少々(小匙1/2位)・白だし少々を混ぜ、薄く油を引いた卵焼き器で薄焼き卵を焼く。 - 2 薄焼き卵は折り畳んで、プチナイフで花びらの形を切る(20枚分位)。
-
3
丸いタッパーの中央にとりそぼろをおく。
※注※
ばらける場合、小鉢等で囲ってください。
その上に薄焼き卵の花びらを放射状にのせる。
…ここまでの作業は前夜。 -
4
当日、冷蔵庫から出した[3]のタッパー、まずは全体に青のりをふる。
その上に温かいご飯120gを詰める。
しゃもじで少し押し込み気味に。あとは油気が溶けて取り出し易くなります。 -
5
お弁当箱のサイズに合うように、金属製のスプーン(しゃもじより良)で押さえ気味にして…。
今日のおかずは
きんぴらごぼう・さつまいものレモン煮・花形キュウリ
となりました。 -
6
<蛇足>
お父さんのとりそぼろ弁当はこのようになりました。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
※入ったおかずは子供用と
同様です。
きっかけ
常備菜で作ったとりそぼろがまだ残っている…これも、夏はさっさと消化することを考えなくてはいけません。以前も『鶏そぼろ弁当』(レシピID:1790000134)で花を作りましたが、今回はさらに進化させたいと思います。
おいしくなるコツ
[1]で作る薄焼き卵は2枚分と考えてください(なるべく薄くしたいので)。また[2]で花びらを作りましたが目分量でかまいません、高さ2cm×幅0.5cm位の紡錘形が良いです。 残った玉子焼きは…?心配無用。錦糸卵にしてお父さん弁当に使います。
- レシピID:1790005817
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)薄焼き卵
- 料理名
- 鶏そぼろ弁当
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たまにはキャラ弁もどきです。