海苔と黒ごまの真っ黒お出汁で♪冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1人前
- 海苔 寿司はねサイズ
- 1枚
- 出汁 今回はかつお出汁を使用
- 200cc
- ●黒すりゴマ
- 大さじ2
- ●薄口醤油
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- 豚しゃぶ肉
- 3枚
- 顆粒鶏ガラスープ
- 少々
- あれば 生姜薄切り
- 1枚
- 胡瓜
- 1/3本
- 塩
- 少々
- 塩茹で いんげん
- 2本
- プチトマト
- 2個
- アーリーレッド 薄切り
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にかつお出汁を入れ、海苔をちぎり入れて、しばらくおく。
十分ふやけたら鍋を熱し、海苔が溶けるまでコトコト煮る。
火を止めて●をすべて入れ、あら熱がとれたら、冷蔵庫で十分冷やす。
-
- 2
- いんげんとプチトマトは食べやすい大きさにカット。
胡瓜は薄切りにして、塩揉みする。
小鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープと生姜を入れ、肉をしゃぶしゃぶして、軽く水洗いする。
-
- 3
- うどんは表示通りに茹で、水洗いしてしっかり水を切っておく。
-
- 4
-
- 皿にうどんを盛り、しっかり冷やした【1】を注ぎ入れる。
アーリーレッドを散らし、冷しゃぶをのせ、水気をしっかり搾ったきゅうりをのせる。
いんげんとプチトマトをまわりに飾って、完成♪
おいしくなるコツ
・わさびや柚子胡椒、おろし生姜を添えても♪
・水っぽくなってしまうので、うどんの水はしっかり切ってください。
きっかけ
海苔を食べる麺つゆを作りたくて。。。
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素麺などのつけ汁にも、美味しいです♪