海苔と黒ごまの真っ黒お出汁で♪冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
海苔と黒ごまの風味たっぷりのお出汁です。
素麺などのつけ汁にも、美味しいです♪

材料(1人分)

うどん
1人前
海苔 寿司はねサイズ
1枚
出汁 今回はかつお出汁を使用
200cc
●黒すりゴマ
大さじ2
●薄口醤油
大さじ1.5
●みりん
小さじ1
●塩
少々
豚しゃぶ肉
3枚
顆粒鶏ガラスープ
少々
あれば 生姜薄切り
1枚
胡瓜
1/3本
少々
塩茹で いんげん
2本
プチトマト
2個
アーリーレッド 薄切り
少々

作り方

  1. 1
    鍋にかつお出汁を入れ、海苔をちぎり入れて、しばらくおく。
    十分ふやけたら鍋を熱し、海苔が溶けるまでコトコト煮る。
    火を止めて●をすべて入れ、あら熱がとれたら、冷蔵庫で十分冷やす。
  2. 2
    いんげんとプチトマトは食べやすい大きさにカット。
    胡瓜は薄切りにして、塩揉みする。
    小鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープと生姜を入れ、肉をしゃぶしゃぶして、軽く水洗いする。
  3. 3
    うどんは表示通りに茹で、水洗いしてしっかり水を切っておく。
  4. 4
    皿にうどんを盛り、しっかり冷やした【1】を注ぎ入れる。
    アーリーレッドを散らし、冷しゃぶをのせ、水気をしっかり搾ったきゅうりをのせる。
    いんげんとプチトマトをまわりに飾って、完成♪

おいしくなるコツ

・わさびや柚子胡椒、おろし生姜を添えても♪ ・水っぽくなってしまうので、うどんの水はしっかり切ってください。

きっかけ

海苔を食べる麺つゆを作りたくて。。。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん
料理名
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする