夏料理☆ 「オクラとホタテのバターソテー」 レシピ・作り方

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ホタテの貝柱はバターソテーによく合います。オクラは縦切りして、ホタテとのコントラストをつけています。レモンをかけて戴きます。

材料(2~4人分)

ホタテ貝柱(刺身用)
6~8個
オクラ
4本
バター
10g
日本酒
大さじ1
少々
レモン
1/2個
トマト(中)
適宜
濃口醤油
ひと垂らし
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ホタテは酒と塩を振って下味をつけ30分ほど置いたら、紙タオルで水気を拭きます。
  2. 2
    オクラは塩を手に(分量外)4本互いに擦り合せて洗います。水気を切ってから茎を切り落とし、生り口の部分だけ5mm程度皮を剥き二つに縦割りします。
  3. 3
    フライパンを火にかけ熱くなったらバターを溶かし、ホタテを並べて中火で焼きます。1分程度で焼き目がついたら裏返します。
  4. 4
    オクラを投入。1分程度焼いたら裏返してコショウを振り、醤油をひと垂らしして火を止めます。
  5. 5
    レモンを2枚薄切りして皿に敷きホタテを盛り付けます。オクラも盛付けたら残りのレモンを絞ってかけます。トマトは彩に付け合せます。

おいしくなるコツ

刺身用なので火の通し方はサッとがポイントです。オクラも軽くで十分です。火を止める前の醤油ひと垂らしでとても香ばしくなります。

きっかけ

函館近郊はホタテの養殖が盛んで、スーパーで手頃な値段で手に入ります。刺身用に貝柱だけにしてあるものを購入して、オクラとバターソテーにしました。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
フレンチ 簡単 メインディッシュ 夏料理
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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