簡単おつまみ☆ 「イカゲソ醤油麹焼」 レシピ・作り方
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- 約15分
- 100円以下
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材料(2人分)
作り方
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1
函館名物「生簀(いけす)イカ」です。名前は、生け簀で生かしたまま市場に上がることに由来しています。バキバキした身のしまりです。
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2
さしみの残りのゲソを開きいて目玉を取り、洗いながら足の吸盤をしごきとります。水気を拭いたら軽く塩を振って醤油麹を塗り、10分ほど置きます。
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3
予熱した両面焼きグリル中火で5分焼いて出来上がりです。食べやすく切り分けて好みで、マヨネーズと七味唐辛子をつけて戴きます。
きっかけ
イカ刺しが大好物。残りのゲソは醤油麹につけてから焼きました。ビールのおつまみに最高です。
おいしくなるコツ
足の裏側についている吸盤を取らないとごそごそします。指の爪でしごくと簡単に取れます。焼くのはサッと。醤油麹が香ばしくお酒がススミます。
- レシピID:1790005782
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 焼き物
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