簡単おつまみ☆ 「イカゲソ醤油麹焼」 レシピ・作り方

簡単おつまみ☆ 「イカゲソ醤油麹焼」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
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ゲソは刺身には向いていないので、傷まないうちに早めに調理します。簡単なものが良いですね。醤油麹で下味をつけて炒めました。思った以上の潜在能力でした。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 函館名物「生簀(いけす)イカ」です。名前は、生け簀で生かしたまま市場に上がることに由来しています。バキバキした身のしまりです。
  2. 2 さしみの残りのゲソを開きいて目玉を取り、洗いながら足の吸盤をしごきとります。水気を拭いたら軽く塩を振って醤油麹を塗り、10分ほど置きます。
  3. 3 予熱した両面焼きグリル中火で5分焼いて出来上がりです。食べやすく切り分けて好みで、マヨネーズと七味唐辛子をつけて戴きます。

きっかけ

イカ刺しが大好物。残りのゲソは醤油麹につけてから焼きました。ビールのおつまみに最高です。

おいしくなるコツ

足の裏側についている吸盤を取らないとごそごそします。指の爪でしごくと簡単に取れます。焼くのはサッと。醤油麹が香ばしくお酒がススミます。

  • レシピID:1790005782
  • 公開日:2012/07/08
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塩麹
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居酒屋メニュー 簡単 醤油麹 ビールに合う
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