切り身で簡単☆ 自家製「銀ダラ味噌漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
銀ダラはタラという名はついていますが全く別物。とても脂がのっていて味噌漬けの焼き魚が好きす。ただし、市販品は甘すぎます。甘さ控えめの自家製を作りました。

材料(3人分)

銀ダラ(切り身)
3切れ
★味噌
大さじ2
★三河みりん
大さじ2
★塩麹
小さじ1
★味の素
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに味噌とみりん、塩麹、味の素を一緒に入れて練り合わせます。
  2. 2
    切り身に裏表たっぷり塗ります。
  3. 3
    ジッパー付のビニールパックに入れ、冷蔵庫で2日間ほど漬込んだら出来上がりです。両面焼きグリルでに入れ、中火で12分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

甘さは好みで、このレシピはかなり控えめです。ここでも塩麹は有効でしっかりしたうま味が付きます。

きっかけ

銀ダラは脂ののった魚なので味噌漬けが合います。切り身を自家製味噌漬けにしました。

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
自家製味噌漬け 簡単 焼き魚 つけ焼き
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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