切り身で簡単☆ 自家製「銀ダラ味噌漬け」 レシピ・作り方

切り身で簡単☆ 自家製「銀ダラ味噌漬け」
  • 約30分
  • 300円前後
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銀ダラはタラという名はついていますが全く別物。とても脂がのっていて味噌漬けの焼き魚が好きす。ただし、市販品は甘すぎます。甘さ控えめの自家製を作りました。

材料(3人分)

  • 銀ダラ(切り身) 3切れ
  • ★味噌 大さじ2
  • ★三河みりん 大さじ2
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★味の素 少々

作り方

  1. 1 ボウルに味噌とみりん、塩麹、味の素を一緒に入れて練り合わせます。
  2. 2 切り身に裏表たっぷり塗ります。
  3. 3 ジッパー付のビニールパックに入れ、冷蔵庫で2日間ほど漬込んだら出来上がりです。両面焼きグリルでに入れ、中火で12分ほど焼きます。

きっかけ

銀ダラは脂ののった魚なので味噌漬けが合います。切り身を自家製味噌漬けにしました。

おいしくなるコツ

甘さは好みで、このレシピはかなり控えめです。ここでも塩麹は有効でしっかりしたうま味が付きます。

  • レシピID:1790005771
  • 公開日:2012/07/07
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
自家製味噌漬け 簡単 焼き魚 つけ焼き
料理名
焼き魚
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