絶妙のコラボ☆ 「うなぎ蒲焼の山かけ丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
うなぎととろろのちょっと変わったコラボレーション。ふんわり・とろりの食感は単調なうな丼を凌ぐ味わいです。

材料(2人分)

うなぎ白焼き
1/2本
長芋
適量
日本酒
大さじ1
蒲焼のタレ(添付品)
2包
ご飯
2膳分
海苔
1/2枚
粉山椒(添付品)
適量

作り方

  1. 1
    同時投稿している「うなぎの白焼きID:1790005737」と途中まで同じレシピです。
  2. 2
    レンジ用タッパーに重ねて並べ酒を振ります。ここでは、二つの料理の分を一緒に調理していますから酒大さじ2です。500Wで2分酒蒸し。5分そのまま放置。
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを敷いて皮目を下にして並べ、汁も入れて加熱。蓋をして片面3分ずつ焼いたら、前述の「白焼き」分を取り分けます。
  4. 4
    「蒲焼」の分をフライパンに残し、添付の蒲焼のタレ1包を開けて回し入れます。焦げないよう弱火で1分程度で裏返し、さらに30秒で火を止めます。
  5. 5
    熱々のご飯を器に盛り、海苔を千切って敷いたらタレをもう1包開けて半分ずつそれぞれに回しかけます。
  6. 6
    摩り下ろしたとろろをかけてその上に蒲焼を載せます。皮の香ばしさを強調するため、敢えて皮目を上にしました。山椒をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

購入した白焼きは冷めて硬いので、一度酒蒸ししてふんわりさせました。酒を振って電子レンジが一番です。フライパンで蒲焼にします。クッキングシートを敷いて弱火が焦げつかず上手く焼くコツです。

きっかけ

うなぎ白焼きを酒蒸しにしてから蒲焼にしました。長芋を擦ってうな丼とコラボレーションさせました。

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
うな丼 山かけ 蒲焼 白焼き
料理名

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする