残り物のまぐろを使って/まぐろ炒飯のお弁当 レシピ・作り方

残り物のまぐろを使って/まぐろ炒飯のお弁当
  • 約15分
  • 300円前後
tuhatkauno
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炒飯と言うとついつい肉系のものを考えがちです。『マグロのやまかけ丼』では多すぎる醤油漬けの魚を使って炒飯にしたいと思います。

材料(2人分)

  • キハダマグロの醤油漬 50g位
  • ご飯 320g
  • 青ネギ 1本分位
  • ハーブソルト 少々
  • 胡椒 少々
  • 醤油 ※ティースプーンで 2~3杯位
  • ごま油 ※ティースプーンで 1杯位
  • ニンニク 1片
  • 旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 まぐろの醤油漬けはフライパンで両面を焼く。
    ※カリカリに焼かないよう、レア気味で十分。

    冷ました後、手でほぐす。
    ※大半はやまかけ丼で消費しますが、50gくらい残しておきます。
  2. 2 ごま油+ニンニク(香り漬けなので少しで十分)を炒め鍋に入れ温める。

    その後ご飯320gを投入。全体的にパラッとしたらほぐしたまぐろを入れ、炒めながら混ぜ合わせる。
  3. 3 青ネギは予めみじん切りにしておく。

    [2]の火を止めた後、青ネギを入れ全体を軽く混ぜ合わせれば完成です。
  4. 4 お父さんのおかず

    ①ピーマン入り玉子焼き
    (レシピID:1790001586)
    ②たたきごぼう
    (レシピID:1790000290)
    ③茹でブロッコリー

    となりました。
  5. 5 今回はご飯を2つの山に分けて入れてみました。

    今日のおかずは…
    お父さんと同じです(^ ^;;)

    ※少々寂しいので、二人ともメロンのデザート付です。

きっかけ

『焼き鮪のやまかけ丼』(レシピID:1790002599)に使ったキハダマグロの醤油漬け。丼だけでは少し多い…場合、少ない量でもう一品を考えてみました。

おいしくなるコツ

まぐろの醤油漬け、前回はレンジで焼きましたが今回はフライパン。お好みで調整してください。 炒飯ですが、醤油漬けのまぐろ入りということで『和風』にこだわってみました。あまりゴチャゴチャと具材を入れずスッキリと。青ネギでさっぱり感が出ます。

  • レシピID:1790005696
  • 公開日:2012/06/25
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カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
まぐろ炒飯のお弁当
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