残り物のまぐろを使って/まぐろ炒飯のお弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キハダマグロの醤油漬 50g位
- ご飯 320g
- 青ネギ 1本分位
- ハーブソルト 少々
- 胡椒 少々
- 醤油 ※ティースプーンで 2~3杯位
- ごま油 ※ティースプーンで 1杯位
- ニンニク 1片
- 旨味調味料 少々
作り方
-
1
まぐろの醤油漬けはフライパンで両面を焼く。
※カリカリに焼かないよう、レア気味で十分。
冷ました後、手でほぐす。
※大半はやまかけ丼で消費しますが、50gくらい残しておきます。 -
2
ごま油+ニンニク(香り漬けなので少しで十分)を炒め鍋に入れ温める。
その後ご飯320gを投入。全体的にパラッとしたらほぐしたまぐろを入れ、炒めながら混ぜ合わせる。 -
3
青ネギは予めみじん切りにしておく。
[2]の火を止めた後、青ネギを入れ全体を軽く混ぜ合わせれば完成です。 -
4
お父さんのおかず
①ピーマン入り玉子焼き
(レシピID:1790001586)
②たたきごぼう
(レシピID:1790000290)
③茹でブロッコリー
となりました。 -
5
今回はご飯を2つの山に分けて入れてみました。
今日のおかずは…
お父さんと同じです(^ ^;;)
※少々寂しいので、二人ともメロンのデザート付です。
きっかけ
『焼き鮪のやまかけ丼』(レシピID:1790002599)に使ったキハダマグロの醤油漬け。丼だけでは少し多い…場合、少ない量でもう一品を考えてみました。
おいしくなるコツ
まぐろの醤油漬け、前回はレンジで焼きましたが今回はフライパン。お好みで調整してください。 炒飯ですが、醤油漬けのまぐろ入りということで『和風』にこだわってみました。あまりゴチャゴチャと具材を入れずスッキリと。青ネギでさっぱり感が出ます。
- レシピID:1790005696
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- まぐろ炒飯のお弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません