レアチーズとトマトのゼリーとサクッパンケーキラスク レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
●トマトゼリー部分
トマトパウダーにオレンジジュースをすこしづつ混ぜます、
さらにグラニュー糖を加え溶けるよう良く混ぜます。 -
2
電子レンジ600wで1分20秒ほど加熱します。
(機器により加熱時間は調整下さい。) - 3 70度程度に温まったらゼラチンを振りいれ良く混ぜます。
-
4
型に流し込みラップをして固めます。
固めてる間に、簡単レアチーズを仕込みます。 -
5
●レアチーズ部分
下準備:クリームチーズは室温に戻しておきます。
クリームチーズとグラニュー糖、ヨーグルトをダマの無いよう良く混ぜます。 -
6
ゼラチンに水を加え、よく混ぜます。電子レンジ600wで40秒ほど加熱して液体になるようにします。
(加熱時間は調整下さい。) -
7
クリームチーズなどのボウルに、先ほどの溶かしたゼラチンを入れ手早く混ぜます。
良く混ざったら、先ほどのトマトゼリーが固まっているのを確認して、上から流し込みます。 -
8
●パンケーキラスク
冷凍保存したパンケーキを解凍し、食べやすい大きさにカットします。 -
9
オーブンシートにならべて170℃のオーブンで7~8分ほど乾燥焼きします。
一度取り出し、溶かしバターを塗り、グラニュー糖を振ります。 - 10 再び170℃のオーブンで3~4分ほど乾燥焼きします。
-
11
●盛り付け
レアチーズとトマトオレンジのゼリーは固まったら型底をさっとお湯につけて、型から取り出します。
食べやすい大きさにカットして、お皿にもり、パンケーキラスクを添え完成!
きっかけ
紫外線が気になってきましたね!オススメ対策は紫外線を浴びてできる活性酸素を除去してくれる効果がある【リコピン】がたっぷりのトマト! 扱いやすいトマトパウダーを使って、夏向きのスイーツのご紹介! 冷凍してあるパンケーキの活用法も伝授しますよ♪
おいしくなるコツ
余ったオレンジジュースとバジルの新芽でおめかしするとcafeっぽくてお洒落になりますよ♪ うちcafeタイムにぴったり! 火を使わず、電子レンジだけで出来るので、お子さんと一緒に作るのもオススメです♪
- レシピID:1790005668
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
- 関連キーワード
- 簡単 ホットケーキミックス レアチーズケーキ 冷菓
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません