冷凍のまま☆ フライパンで「カマス焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
焼き魚は好きだけれども、焼くのが難しいとか後始末が大変とかいう人が多いものです。冷凍か半解凍のままフライパンでクッキングシートを敷いて焼くのが簡単です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カマス(干物)
2尾
大根(大)
5cm程度
日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍のカマスを切れる程度まで半解凍します。頭と尻尾を落とし食べやすい大きさにぶつ切りします。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを敷いて切り身を並べて火にかけます。中火で3分焼いたら酒を振って蓋をします。
  3. 3
    蓋をしたら弱火に落として2分蒸し焼きにします。
  4. 4
    返したら中火に戻しそのまま3分焼きます。ほとんど火は通っていますので皮に焼き目をつける程度です。香ばしい匂いがしてきたら焼き上がりです。
  5. 5
    皿に盛り付け大根おろしを添えて出来上がりです。大葉やイクラがあれば彩りよく盛り付けられます。

おいしくなるコツ

焼き魚の骨を取るのが苦手な方も多いものです。サンマやカマスは写真のようにぶつ切りにして焼くと簡単に骨からはがれ、手が汚れることもありません。クッキングシートを使って蒸し焼きにすると後片付けも簡単です。

きっかけ

冷凍干物はフライパンで焼くのが一番。朝食にカマスの焼き魚を作りました。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
冷凍干物 フライパン調理 簡単 日本酒に合う
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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