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簡単&本格☆ 2パターンの「オイキムチ」 レシピ・作り方

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Startrek
焼き肉屋さんに言ったら必ず注文するのがオイキムチ。ぱりぱりした食感が好きです。ヤンニョムさえ覚えれば簡単に手作りできます。簡単と本格の2パターンを作りました。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

きゅうり
3本
大根
5cm
ニンジン
3cm
長ネギ(白)
10cm
長ネギ(青)
5cm
大葉
1枚
松の実
大さじ1
鷹の爪(輪切り)
小さじ1
≪ヤンニョム≫
ニンニク
1片
生姜
1片
コチュジャン
大さじ1
三河みりん
大さじ1
日本酒
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
炒りごま(白)
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大根とニンジンは皮を剥いて薄く輪切りにして繊切りし、白ネギは斜めに薄切りし、大葉を繊切りしてボウルに入れ、桜えびと松の実、唐辛子の輪切りを入れておきます。
  2. 2
    ニンニクとショウガをすりおろし青ネギ刻んでボウルに入れ唐辛子を加えます。別に、コチュジャンとみりん、しょうゆ、ごま油、炒りごまを合わせ、二つを一緒に合えてヤンニョムを作ります。
  3. 3
    きゅうりを3本板ずりしたら2本の両端を切り落とし二つに切ってなり口の皮を少し剥きます。もう1本は両端を切り落としを長さを4つに切り、それぞれ縦に二つに割ります。
  4. 4
    きゅうりの両端1cmを残して縦に切れ目を十字に入れます。
  5. 5
    <1>のボウルにヤンニョムを入れて逢えたらきゅうりに切れ目に詰めます。漬物容器に重ならないように並べ、隙間にもう1本の切ったきゅうりを入れます。
  6. 6
    追加でさらに繊切りした大根を残ったタレを絡めてきゅうりの上にかけバネ付の蓋をして1~2日漬けます。
  7. 7
    1日漬けたら4等分して半分に割ったきゅうりを出していただきます。もう1日したら十字に割って中に詰めたほうを長さを半分に切って盛り付けて出します。

おいしくなるコツ

ヤンニョムを自分好みの味にすれば必ずおいしいオイキムチになります。韓国ではアミの塩辛やイワシのエキスなどを使うそうですが使い慣れないので省略しました。材料は適当にアレンジすればいいでしょう。

きっかけ

You tubeで覚えた作り方。ヤンニョムは私の好きな材料と分量です。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
韓国料理 漬物 ヤンニョム 韓国焼酎に合う
料理名
キムチ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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