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簡単&本格☆ 2パターンの「オイキムチ」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単&本格☆ 2パターンの「オイキムチ」
  • 300円前後

焼き肉屋さんに言ったら必ず注文するのがオイキムチ。ぱりぱりした食感が好きです。ヤンニョムさえ覚えれば簡単に手作りできます。簡単と本格の2パターンを作りました。

作り方

  • 1

    大根とニンジンは皮を剥いて薄く輪切りにして繊切りし、白ネギは斜めに薄切りし、大葉を繊切りしてボウルに入れ、桜えびと松の実、唐辛子の輪切りを入れておきます。

  • 2

    ニンニクとショウガをすりおろし青ネギ刻んでボウルに入れ唐辛子を加えます。別に、コチュジャンとみりん、しょうゆ、ごま油、炒りごまを合わせ、二つを一緒に合えてヤンニョムを作ります。

  • 3

    きゅうりを3本板ずりしたら2本の両端を切り落とし二つに切ってなり口の皮を少し剥きます。もう1本は両端を切り落としを長さを4つに切り、それぞれ縦に二つに割ります。

  • 4

    きゅうりの両端1cmを残して縦に切れ目を十字に入れます。

  • 5

    <1>のボウルにヤンニョムを入れて逢えたらきゅうりに切れ目に詰めます。漬物容器に重ならないように並べ、隙間にもう1本の切ったきゅうりを入れます。

  • 6

    追加でさらに繊切りした大根を残ったタレを絡めてきゅうりの上にかけバネ付の蓋をして1~2日漬けます。

  • 7

    1日漬けたら4等分して半分に割ったきゅうりを出していただきます。もう1日したら十字に割って中に詰めたほうを長さを半分に切って盛り付けて出します。

きっかけ

You tubeで覚えた作り方。ヤンニョムは私の好きな材料と分量です。

おいしくなるコツ

ヤンニョムを自分好みの味にすれば必ずおいしいオイキムチになります。韓国ではアミの塩辛やイワシのエキスなどを使うそうですが使い慣れないので省略しました。材料は適当にアレンジすればいいでしょう。

レシピID: 1790005633

公開日:2012.06.14

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レシピへのコメント

1件

t1gpx
t1gpx 2013.09.10 16:17

こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
素敵なアレンジレシピですね^^

実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

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ご検討の程宜しくお願い致します

関連情報

料理名
キムチ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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