甘さ控えめ☆ 塩麹入り「真鯛の西京漬け」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鯛の切り身の皮に十字に包丁を入れます。酒(分量外)を振って塩麹を塗りラップをかけておきます。ボウルに味噌とみりん、だしを入れ練り合わせます。
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2
鯛に適量合せ味噌をすり込んでラップで包み、ジッパー付の保存パックにに入れて冷蔵庫で1~2日寝かせます。
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3
表面の味噌を手で少し拭き取り予熱したグリルで皮目を上にして両面焼き中火で12分焼きます。盛付けて出来上がりです。
きっかけ
養殖真鯛は脂がちょっと強すぎ。塩麹でした処理をしてから西京漬けにして食べやすくしました。
おいしくなるコツ
酒と塩麹の下味がポイント。直接、味噌を塗っただけだとしまりのない味になります。焼き具合はグリルの火力で左右されます。慣れていなければ10分程度で焼け具合をチェックしてください。表面が薄っすら焦げる程度がベストです。
- レシピID:1790005581
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 西京漬け
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