定番のお惣菜☆ 「切干大根の五目炒め煮」 レシピ・作り方

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まさに健康食です。最盛期に収穫して干した切干大根は、袋を開けたとたんに独特の日向の臭いがします。冷蔵庫にある食材をいろいろ取り混ぜて炒め煮にしました。

材料(10人分)

切干大根
60g
干し椎茸
1個
茹でフキ
2本
焼ちくわ
1本
油揚げ
1/2枚
日本酒
1カップ
三河みりん
大さじ3
椎茸戻し汁
1カップ
薄口醤油
大さじ3
ほんだし
小さじ2
いの一番
少々
オリーブオイル
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根は1袋ボウルに開けてたっぷりの水で20分戻します。戻したらザルにあけて軽く水洗いして絞り水を切ります。
  2. 2
    椎茸を耐熱カップに入れてお湯を注ぎ500W電子レンジに2分かけます。そのまま5分も置けば簡単に戻すことができます。もっとも簡単な戻し方です。
  3. 3
    ちくわは小口切りで薄切り、油揚げは油抜きして細切り、茹でフキは4cm程度に斜め切り、戻した椎茸は薄切りします。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルとごま油をひいて火にかけ戻した大根を炒めます。全体に油が回ったら<4>の材料をすべて入れて炒めます。
  5. 5
    酒とみりんを入れてアルコールを飛ばし、椎茸の戻し汁と醤油、ほんだし、いの一番を入れて煮込みます。
  6. 6
    ポリ製のアク取りを落としぶたにして弱火で10分煮たら、蓋を取り味見をして調味し火を止めます。そのまま冷まして味を含ませたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根を戻したらあまりしつこく水洗いすると、せっかくの風味が飛んでしまいます。炒めるときごま油を入れて風味を効かせます。好みでしょうが、後で入れると少々きつい感じです。ポリ製のアク取りを落とし蓋に使うとしっとり仕上がります。

きっかけ

定番のお惣菜「切干大根煮」を作りました。椎茸だしがポイントです。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
お惣菜 京風 含め煮 箸休めの一品
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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