なすぺー♪ レシピ・作り方

なすぺー♪
ぷう☆pou
ぷう☆pou
ワインがグイグイすすむ、なすのペーストです♪
キリッと冷やしてバゲットにたっぷりつけて、お召し上がりください。

材料(約3〜4人分)

  • =作りやすい量=
  • 長なす 1本
  • にんにく 1かけ
  • オリーブ(グリーン) 2〜3粒
  • クリームチーズ ポーションタイプ 1個
  • 岩塩 小さじ1/2
  • ホワイトペッパー 適量
  • オリーブオイル 大さじ1弱

作り方

  1. 1 長なすはピーラーで皮を剥いて、ひと口大に切る。
    にんにくは適当にスライス。
    クリチは室温に戻しておく。
  2. 2 鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ、中火で熱する。
    香りが出てきたら、なすを入れ全体がしっとりするまで、しっかり炒める。
  3. 3 FPに【2】と、クリチ、オリーブ、岩塩を入れて、スイッチオン♪
  4. 4 何度かに分けてしっかり混ぜ合わせる。
    岩塩とホワイトペッパーで味を調整して器に入れる。
  5. 5 あら熱がとれたら、冷蔵庫へ。
    キリッと冷えてる方が、美味しいです♪
  6. 6 EXVオリーブオイルと合わせても。
    (オイルに岩塩を、少し足してください)

きっかけ

今日は飲む気まんまんなので♪

おいしくなるコツ

・長なすは皮を剥いて150gくらいでした。 ・ハーブ入りソルトを少々加えると、また違った風味に♪ ・おデートの予定がある方は、にんにくぬきで(笑)

  • レシピID:1790005557
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに おもてなし
料理名
なすのペースト
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • LUKママ
    LUKママ
    2012/06/27 21:43
    なすぺー♪
    赤茄子見つけたので作りました~(*´`*)オリーブはなかったけど自宅で採ったバジルをプラスしました!子供も絶賛でした♪牛乳でのばしてポタージュにもいいですね!!
  • メリッコ
    メリッコ
    2012/06/03 07:54
    なすぺー♪
    コレ絶対おいしいよ~♪とレシピみながらテンション上がって、早速昨日作りました♪予想通りと~ってもおいしかったです!バゲットが足りなくなりました(´∀`)ノ
  • 奇行子
    奇行子
    2012/05/29 19:12
    なすぺー♪
    先程発見してコレ絶対好きだわ~と即作って食パンに塗って味見したらマジウマ!夕食食べたばっかりなのに……明日買うモノ:バゲット( ..)φ ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る