晩酌のお伴に☆ 「おろしワサビの冷奴」 レシピ・作り方

晩酌のお伴に☆ 「おろしワサビの冷奴」
  • 約10分
  • 300円前後
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冷奴がお酒のお伴に良い季節になってきました。本山葵があったらおろしたてをたっぷり添えてみましょう。ネギとかつお風味のめんつゆをかければおつな一品に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 寄せ豆腐を手で崩しザルにあけて水切りをします。
  2. 2 わさびを下して蓋つきの薬味入れに入れて一度密封します。
  3. 3 小鉢に寄せ豆腐を盛り刻んだネギとわさびを載せ、めんつゆをかけたらキザミ海苔を散らして出来上がりです。

きっかけ

冷奴の美味しい季節になりました。刺身用のワサビが残っていたのでこれを添えて箸休めの一品として作りました。

おいしくなるコツ

寄せ豆腐は水をたくさん含んでいますからザルで水切りをします。ザルがないときはまな板に載せ傾けます。わさびは下してから1分ぐらい密封するとツンとした辛さになります。鼻で直接嗅ぐのは責任を負いかねます^^

  • レシピID:1790005556
  • 公開日:2012/06/02
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
箸休め 小鉢料理 居酒屋メニュー 本山葵
料理名
冷奴
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