材料(2〜3人分)
- 長なす
- 1本
- オクラ
- 1袋
- プチトマト
- 5個
- ズッキーニ
- 1/2本
- パプリカ
- 1/2個
- ●白だし
- 50cc
- ●水
- 100cc
- ●米酢
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1弱
- ●塩
- 適宜
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- バットに●を入れ混ぜる。
味が薄いようでしたら、塩で調整してください。
ちょっと濃いめがオススメです。
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- 2
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- なすは4等分にし、皮目に細かく切り込みを入れる。
ズッキーニとパプリカは細長くカットする。
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- 3
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- オクラのヘタの部分をぐるっとカットし、茹でる。
味が入りやすいように縦の部分を少し切り落とす。
温かいうちに【1】のだし汁へ。
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- 4
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- トマトは先の方に少し切り込みを入れて、湯剥きする。
温かいうちに【1】のだし汁へ。
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- 5
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- 【2】の野菜をサッと素揚げして、しっかり油をきる。
温かいうちに【1】のだし汁に入れ、そのまま冷ます。
たまにひっくり返してください。
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- 6
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- 常温でも、冷たく冷やしても♪
生姜のすりおろしを入れると、また違った味わいになります。
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- 7
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- 蒸したとうもろこしを薄切りにしても♪
おいしくなるコツ
・白だしは2〜5倍希釈可能な物を使用しました。
・パプリカは揚げないで、そのまま漬け込んでも美味しいです。
・オクラは縦方向に切り落とさずに、切り込みだけでも大丈夫です。
きっかけ
夏の定番です。。。
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白だし使いで野菜の色も綺麗に♪