白だしを使って♪夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方

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ぷう☆pou
我が家の定番、夏野菜を使った揚げ浸しです。
白だし使いで野菜の色も綺麗に♪

材料(2〜3人分)

長なす
1本
オクラ
1袋
プチトマト
5個
ズッキーニ
1/2本
パプリカ
1/2個
●白だし
50cc
●水
100cc
●米酢
大さじ1
●みりん
大さじ1弱
●塩
適宜
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    バットに●を入れ混ぜる。

    味が薄いようでしたら、塩で調整してください。
    ちょっと濃いめがオススメです。
  2. 2
    なすは4等分にし、皮目に細かく切り込みを入れる。

    ズッキーニとパプリカは細長くカットする。
  3. 3
    オクラのヘタの部分をぐるっとカットし、茹でる。
    味が入りやすいように縦の部分を少し切り落とす。
    温かいうちに【1】のだし汁へ。
  4. 4
    トマトは先の方に少し切り込みを入れて、湯剥きする。
    温かいうちに【1】のだし汁へ。
  5. 5
    【2】の野菜をサッと素揚げして、しっかり油をきる。
    温かいうちに【1】のだし汁に入れ、そのまま冷ます。
    たまにひっくり返してください。
  6. 6
    常温でも、冷たく冷やしても♪

    生姜のすりおろしを入れると、また違った味わいになります。
  7. 7
    蒸したとうもろこしを薄切りにしても♪

おいしくなるコツ

・白だしは2〜5倍希釈可能な物を使用しました。 ・パプリカは揚げないで、そのまま漬け込んでも美味しいです。 ・オクラは縦方向に切り落とさずに、切り込みだけでも大丈夫です。

きっかけ

夏の定番です。。。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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