現在地
野菜  > 

白だしを使って♪夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白だしを使って♪夏野菜の揚げ浸し

我が家の定番、夏野菜を使った揚げ浸しです。
白だし使いで野菜の色も綺麗に♪

作り方

  • 1

    バットに●を入れ混ぜる。

    味が薄いようでしたら、塩で調整してください。
    ちょっと濃いめがオススメです。

  • 2

    なすは4等分にし、皮目に細かく切り込みを入れる。

    ズッキーニとパプリカは細長くカットする。

  • 3

    オクラのヘタの部分をぐるっとカットし、茹でる。
    味が入りやすいように縦の部分を少し切り落とす。
    温かいうちに【1】のだし汁へ。

  • 4

    トマトは先の方に少し切り込みを入れて、湯剥きする。
    温かいうちに【1】のだし汁へ。

  • 5

    【2】の野菜をサッと素揚げして、しっかり油をきる。
    温かいうちに【1】のだし汁に入れ、そのまま冷ます。
    たまにひっくり返してください。

  • 6

    常温でも、冷たく冷やしても♪

    生姜のすりおろしを入れると、また違った味わいになります。

  • 7

    蒸したとうもろこしを薄切りにしても♪

きっかけ

夏の定番です。。。

おいしくなるコツ

・白だしは2〜5倍希釈可能な物を使用しました。
・パプリカは揚げないで、そのまま漬け込んでも美味しいです。
・オクラは縦方向に切り落とさずに、切り込みだけでも大丈夫です。

レシピID: 1790005512

公開日:2012.05.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
揚げ浸し
関連キーワード
白だし簡単なす

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白だしを使って♪夏野菜の揚げ浸しのページ上部へ