白だしを使って♪夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
バットに●を入れ混ぜる。
味が薄いようでしたら、塩で調整してください。
ちょっと濃いめがオススメです。 -
2
なすは4等分にし、皮目に細かく切り込みを入れる。
ズッキーニとパプリカは細長くカットする。 -
3
オクラのヘタの部分をぐるっとカットし、茹でる。
味が入りやすいように縦の部分を少し切り落とす。
温かいうちに【1】のだし汁へ。 -
4
トマトは先の方に少し切り込みを入れて、湯剥きする。
温かいうちに【1】のだし汁へ。 -
5
【2】の野菜をサッと素揚げして、しっかり油をきる。
温かいうちに【1】のだし汁に入れ、そのまま冷ます。
たまにひっくり返してください。 -
6
常温でも、冷たく冷やしても♪
生姜のすりおろしを入れると、また違った味わいになります。 -
7
蒸したとうもろこしを薄切りにしても♪
きっかけ
夏の定番です。。。
おいしくなるコツ
・白だしは2〜5倍希釈可能な物を使用しました。 ・パプリカは揚げないで、そのまま漬け込んでも美味しいです。 ・オクラは縦方向に切り落とさずに、切り込みだけでも大丈夫です。
- レシピID:1790005512
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 揚げ浸し

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白だし使いで野菜の色も綺麗に♪