アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹を使って♪うまうまきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
塩麹パワーで、噛めば噛むほど旨味を感じるきんぴらです☆
甘さ控えめなので、お好みで調整してください。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ごぼう
短1本
にんじん
小1本
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●酒 なければ水
大さじ1
塩麹
小さじ1
しょうゆ
大さじ1ちょっと
炒りごま
大さじ1
ゴマ油
大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうとにんじんは斜め薄切りにして、千切りにする。
    にんじんはごぼうより少し太めにお願いします。
  2. 2
    3度ほど水洗いして、鍋に入れる。
    火をつけて(中火)、水分がある程度飛んだら、ゴマ油を加え、全体がしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ●を順に入れて全体を混ぜ、蓋をして、弱火で10分くらい煮る。
  4. 4
    ごぼうが柔らかくなっていれば、甘みを調整します。
    少し食べてみて、甘みが足りないようでしたら砂糖を加えてください。
  5. 5
    塩麹、醤油を入れ混ぜ、中火で水分がほとんど無くなるまでぐつぐつさせる。
    炒める感じで。。。
  6. 6
    味をみて醤油で調整し、器に盛る。
    炒りごまをふって、完成♪

おいしくなるコツ

【4】でしっかり甘みを調整してください。醤油を入れた後では、素材に甘味が入りません。

きっかけ

塩麹を使ったきんぴらを作りました。。。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
簡単 和食 塩麹 ご飯に
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/24 00:16
ニンジンがなかったので、ごぼうだけで作りました♪とっても美味しかったです☆
PT180
インサイトde5さん、こんにちは! 初レポ、ありがとうございまーす☆ 美味しいと言っていただけるのが、何よりの喜びです(´∀`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする