材料(2〜3人分)
- ごぼう
- 短1本
- にんじん
- 小1本
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酒 なければ水
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1ちょっと
- 炒りごま
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
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- ごぼうとにんじんは斜め薄切りにして、千切りにする。
にんじんはごぼうより少し太めにお願いします。
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- 2
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- 3度ほど水洗いして、鍋に入れる。
火をつけて(中火)、水分がある程度飛んだら、ゴマ油を加え、全体がしんなりするまで炒める。
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- 3
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- ●を順に入れて全体を混ぜ、蓋をして、弱火で10分くらい煮る。
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- 4
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- ごぼうが柔らかくなっていれば、甘みを調整します。
少し食べてみて、甘みが足りないようでしたら砂糖を加えてください。
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- 5
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- 塩麹、醤油を入れ混ぜ、中火で水分がほとんど無くなるまでぐつぐつさせる。
炒める感じで。。。
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- 6
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- 味をみて醤油で調整し、器に盛る。
炒りごまをふって、完成♪
おいしくなるコツ
【4】でしっかり甘みを調整してください。醤油を入れた後では、素材に甘味が入りません。
きっかけ
塩麹を使ったきんぴらを作りました。。。
甘さ控えめなので、お好みで調整してください。