“うちごはん”ならでは☆ 贅沢「ウニ釜飯」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ウニをたっぷり使った贅沢なウニ釜飯です。お店ではコストがかかりすぎるので出せません。うちごはんならではの一品です。

材料(1~2人分)

ウニ
80g
エノキ(根元)
適量
1合
煮汁
180cc
塩麹
小さじ1
≪ウニ煮汁≫
ウニ
上記
1カップ
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
だしパック
1包

作り方

  1. 1
    小鍋に水と酒、だしパックを入れて火にかけ沸騰したら弱火に落として5分ほど煮だします。ウニとみりん、醤油を入れて沸騰したらアクを取り火を止めます。
  2. 2
    米を研いで30分ほどザルにあげて置きます。釜にこの米と<1>の煮汁を入れ、ウニとバラバラにしたエノキの根元、塩麹を加えて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら弱火に落し、蓋をして20分炊きます。火を止めて20分蒸らしたら出来上がりです。茶碗に盛ってざく切りしたみつ葉を天に添えます。

おいしくなるコツ

ウニの量が少ないと美味しくありません。贅沢にたくさん使い、まずはだし汁から作ります。写真<1>は楽天市場のすしネタ専門店「さかなのデパート三栄」で格安で購入した根室産。色合いのバラつきだけが訳ありのハネ物です。味と鮮度に問題はありません。

きっかけ

ネット購入したウニもそろそろ賞味期限と言うことで贅沢に使って釜めしにしました。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
塩麹うに
関連キーワード
うちごはん 北海道グルメ 塩麹 うにめし
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする