ご当地グルメ決定版☆ 「函館海鮮三色丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ウニを白いご飯にかけるのは好きではありません。味にしまりがないからです。その点寿司だとウニの味が引き立ちます。函館ならではの海鮮丼(ちらし寿司)です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
1膳分
すし酢
大さじ1
焼海苔
適量
うに
大さじ2
イクラ
大さじ2
毛蟹(大)脚元
3本
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    ご飯にすし酢を振って切るように混ぜます。扇がずそのまま冷まします。
  2. 2
    少し覚めたら焼き海苔をちぎって散らします。
  3. 3
    カニの身を剥きます。ウニとイクラ、カニを丼のご飯の上に盛り、大葉の千切りを天に飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

酢飯は寿司酢が便利で、一人分でも簡単に作れます。完全に冷めてから具を持ってください。カニはカニスプーンで簡単に剥けます。

きっかけ

たまたま材料が3種類そろいました。生うにの一番好きな食べ方は寿司。イクラ、カニと合わせて三色ちらしにしました。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
函館朝市 海鮮丼 ちらし寿司 ご当地グルメ
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/17 09:37
刺身をちょいのせ カニはなかった ですが豪華に なりました♪♪ (*´꒳`*)最高〜♡
ひよこピッピ
カニなんてなくたってめっちゃ美味しそうじゃないですか いつも つくレポありがとうございます^^
2018/12/13 15:26
とっても贅沢な海鮮丼に家族一同大満足でした^^
菊丸33097408
今年も残り3週間を切りましたね 私は近頃 出かけては飲みっぱなしです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする