愛情たっぷり♪簡単押し寿司 レシピ・作り方

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ぷう☆pou
みじん切りにしたかんぴょうを酢飯に混ぜ込んだ、ちょっぴり甘めの押し寿司です♪
トッピングはお好みでお願いします☆

材料(約4人分)

酢飯
2合分
炒りごま
大さじ1強
かんぴょう みじん切り
1/4カップ
青菜の漬け物 みじん切り
大さじ2
1個
きゅうり
1/4本
茹でエビ
人数分
いくら醤油漬け
大さじ2〜3
お好みで サーモン、生姜甘酢漬け
適量

作り方

  1. 1
    卵に塩少々(分量外)をふって、薄焼きたまごを作りカットする。
    きゅうりは所々皮をむいて、細切りにする。
    茹でエビの皮をむく。
  2. 2
    酢飯が温かいうちに、かんぴょう、炒りごまを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    型にラップを敷いて酢飯の半量を入れ、しゃもじで満遍なく押さえる。
  4. 4
    みじん切りにした漬け物を広げ、しゃもじで押さえなじませる。
  5. 5
    残りの酢飯を入れ、ギュウギュウしゃもじで押さえる。
  6. 6
    そのまま皿にひっくり返し型を外して、ラップをゆっくり剥がす。
    錦糸たまごを上にのせる。
  7. 7
    きゅうり、えびをのせ、イクラを散らして、完成♪
  8. 8
    今回はまわりに、スモークサーモン、レモンスライス、イクラの残り、生姜の甘酢漬けを飾りました。

おいしくなるコツ

・茹でエビが大き過ぎる場合は半分にスライスしてください。 ・酢飯が温かい方が、まとめやすいです♪トッピングはご飯が冷めてからお願いします。

きっかけ

愛情レシピを目指しました。。。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
簡単 寿司 和食 おもてなし
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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