材料(約4人分)
- 酢飯
- 2合分
- 炒りごま
- 大さじ1強
- かんぴょう みじん切り
- 1/4カップ
- 青菜の漬け物 みじん切り
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 1/4本
- 茹でエビ
- 人数分
- いくら醤油漬け
- 大さじ2〜3
- お好みで サーモン、生姜甘酢漬け
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵に塩少々(分量外)をふって、薄焼きたまごを作りカットする。
きゅうりは所々皮をむいて、細切りにする。
茹でエビの皮をむく。
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- 2
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- 酢飯が温かいうちに、かんぴょう、炒りごまを入れて混ぜ合わせる。
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- 3
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- 型にラップを敷いて酢飯の半量を入れ、しゃもじで満遍なく押さえる。
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- 4
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- みじん切りにした漬け物を広げ、しゃもじで押さえなじませる。
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- 5
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- 残りの酢飯を入れ、ギュウギュウしゃもじで押さえる。
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- 6
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- そのまま皿にひっくり返し型を外して、ラップをゆっくり剥がす。
錦糸たまごを上にのせる。
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- 7
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- きゅうり、えびをのせ、イクラを散らして、完成♪
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- 8
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- 今回はまわりに、スモークサーモン、レモンスライス、イクラの残り、生姜の甘酢漬けを飾りました。
おいしくなるコツ
・茹でエビが大き過ぎる場合は半分にスライスしてください。
・酢飯が温かい方が、まとめやすいです♪トッピングはご飯が冷めてからお願いします。
きっかけ
愛情レシピを目指しました。。。
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