爽やか〜♪レモン風味のレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(約4〜5人分)
- = レアチーズ =
- クリームチーズ 200g
- ヨーグルト(生乳100%のもの) 200cc
- 砂糖 大さじ4〜
- レモン汁 大さじ2
- ●粉ゼラチン 5g
- ●ぬるま湯 50cc弱
- = レモンゼリー =
- ◇ぬるま湯 200cc
- ◇砂糖 大さじ3〜
- ◇粉ゼラチン 5g
- ◇レモン汁 50cc
作り方
-
1
レアチーズを作ります☆
●のぬるま湯にゼラチンをふり入れふやかす。
FPにクリームチーズ、ヨーグルト、砂糖、レモン汁を入れ、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜ合わせる。 -
2
●のゼラチン液を軽くレンチンして(30度くらい)、混ぜる。
FPのレアチーズをかき混ぜながら、ゼラチン液を少しずつ流し入れしっかり混ぜる。
水で濡らした型に入れて、冷蔵庫へ。 -
3
レモンゼリーを作ります☆
◇のぬるま湯に砂糖と粉ゼラチンを入れ溶かす。
軽くレンチンして(30度くらい)、しっかり溶けたらレモン汁を加え混ぜる。
粗熱をとり、冷蔵庫へ。 -
4
どちらも2時間くらいで固まります。
レモンゼリーをフォークでくずす。 -
5
レアチーズを型から外し、くずしたレモンゼリーを上にのせて、
完成♪ - 6 今回は15cmのハート型で作りました。
-
7
追記;甘いのがお好みの場合、レアチーズは砂糖大さじ6〜、レモンゼリーは砂糖大さじ5〜で調節してくださいね☆
生レモン使用の場合、もう少し増やしてください。
きっかけ
さっぱり濃厚なレアチーズが食べたくて。。。
おいしくなるコツ
・かなり甘さ控えめです。お好みで調整してください。 ・レモンゼリーは同じ型に入れて固めても♪ ・今回は型にラップを敷いて流し入れています。
- レシピID:1790005413
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いとゆふ2012/05/13 17:26私もビスケットの台無しです ハートの形はハンドメイドです
イタリアンパセリしかないのでお花も添えました
ぜりーがきらきら♪とても美味しかったですよ(^^)
レアチーズです。
そして、今回ももちろんFPで(笑)
簡単ですよう♪